Kamis, 09 Januari 2014

CARA MEMBUAT SENDIRI 9 LITER "PROBIOTIK RABAL RWS"

Probiotik hasil fermentasi Ragi dan Bakteri Asam Laktat (Rabal) yang akan kita produksi sendiri ini berisikan Lactobacillus dan Yeast. Dari hasil penelitian Prof Ibnu Sahidhir dan kawan-kawan di Laboratorium Balai Budidaya Air Payau (BBAP) Ujung Batee, Provinsi Aceh terhadap 4 merek Probiotik terkenal untuk ikan air tawar yang beredar di pasaran saat ini mengadung isi yang serupa.

Probiotik Rabal RWS yang akan kita produksi sendiri dengan biaya sangat murah ini digunakan untuk membibis pakan/pelet ikan lele pada kolam Green Water System (GWS), guna :
1. Meningkatkan nafsu makan dan pertumbuhan ikan lele.
2. Mempercepat waktu panen dan menghemat pakan / pelet.
3. Meningkatkan bobot ikan lele.
4. Meningkatkan penyerapan protein dari Alga air kolam dan pelet agar menjadi daging secara maksimal.
5. Menghilangkan / mengurangi bau air kolam GWS akibat amoniak dan gas beracun.

PROSES PEMBUATAN PROBIOTIK RABAL :
1. Bahan-Bahan :
a. Air Bersih = 9 liter.
b. Yakult = 2 botol.
c. Ragi Tape = 1 butir
d. Molasses (Tetes Tebu / Gula Jawa / Gula Merah) = 1/2 liter.
e. Air Kelapa Murni (dari 1 butir buah kelapa yang sudah tua)
e. Jerigen 10 liter = 1 unit

2. Cara Mengolah Bahan Probiotik Rabal : Masukkan air bersih 9 liter ke dalam Jerigen bersih, kemudian tuangkan 2 botol Yakult, 1/2 liter Molasses, 1 butir Ragi Tape (yg sudah di tumbuk halus) dan Air Kelapa Murni ke dalam Jeringen yang telah berisi air bersih. Kocok jerigen selama 1-2 menit agar semua bahan-bahan terlarut merata. Simpan jerigen beserta bahan-bahan tersebut selama 7 hari agar terjadi proses fermentasi dengan sempurna yang akan di tandai dengan cairan di dalam jerigen berubah warna menjadi coklat dan berbau alkohol. Setiap 1-2 hari sekali tutup jeringen dibuka untuk mengeluarkan gas fermentasi, lalu jeringen ditutup rapat kembali.

PROSES PEMBIBISAN PROBIOTIK RABAL PADA PELET :
Setelah 7 hari masa fermentasi bahan Probiotik Rabal RWS (Red Water System) sudah dapat digunakan untuk membibis pakan / pelet ikan lele pada kolam Green Water System (GWS) dengan cara : Campurkan 2 tutup botol Aqua hasil fermentasi Probiotik Rabal RWS yang dilarutkan dengan 1/4 liter air. Aduk merata. Selanjutnya dikocorkan atau aduk cairan itu ke dalam 1 Kg pakan / pelet lele sampai meresap rata. Biarkan pelet dan probiotik Rabal RWS meresap dalam 10-20 menit sebelum diberikan kepada ikan lele. Pencampuran pelet dengan probiotik selama 10-20 menit baik untuk membantu proses pencernaan pakan pada usus ikan lele. [] Sumber : Prof. Ibnu Sahidhir, Peneliti Bidang Perikanan pada Balai Budidaya Air Payau (BBAP) Ujung Batee, Provinsi Aceh. Dirangkum / ditulis oleh : Achmad Jauhari (Arie), Direktur Utama Radio KISS FM dan KISS TV Kabel Banda Aceh. NOTE : Hasil produksi dari informasi ini tidak untuk dikomersialkan.

8 komentar:

  1. ada yang lebih canggih lagi dari probiotik. namanya nutrisi. tahun 2014 ini, jika memelihara lele dengan probiotik, kemungkinan akan rugi, atau maksimal impas. dengan nutrisi, boleh berharap ada keuntungan.

    http://tipslele.wordpress.com/2014/04/02/terobosan-istimewa-nutrisi-untuk-lele/

    BalasHapus
  2. Terimakasih Drawis awis ilmu anda sangat bermanfaat..!!,
    untuk tipslele makasih deh..

    BalasHapus
  3. Terima kasih. Sangat bermanfaat. Tetapi sudahkah teruji

    BalasHapus
  4. Apakah sudah teruji ???...
    Dan cocok kah untuk semua jenis ikan air tawar ??

    BalasHapus
  5. Terima kasih drawis saya akan coba

    BalasHapus
  6. Apakah system RWS boleh dicampur pakai Nitrobacter?

    BalasHapus
  7. Saya Petani Ikan Lele ,Burung Puyuh.
    Menyediakan Ikan Pedaging Segar/hidup ukuran Pecel , dan Telur dan bibit burung puyuh harga dibawah Pasar.

    Hubungi Saya(AB)

    HP. 0813 98199771

    BalasHapus
  8. Jual lele pedaging
    Harga perkilo 17rb
    Tersedia lele sangkuriang dan phyton
    Minat hub 085222377736 (sms)

    BalasHapus